MUSÉE GOURMAND

Et si les œuvres du musée étaient l’occasion de cuisiner quelques bons plats en famille ?
À vos fourneaux !

Activité

Musée gourmand - Le Colombier

Une fois n’est pas coutume, et si cette semaine un gâteau nous inspirait un tableau du musée plutôt que l'inverse ?
À l’occasion de la Pentecôte, nous avons choisi de vous parler d’un dessert très spécifique que quelques pâtissiers provençaux mettent à l’honneur à l’approche de cette fête religieuse : le Colombier.

> Télécharger l'activité

Musée gourmand - Les frères Le Nain

Cette semaine Le tableau Les Joueurs de Carte des frères Le Nain (début XVIIe s.) nous a inspiré une recette de soupe d'endives à la bière.

> Télécharger l'activité

Musée gourmand - Saint religieux en extase (XVIIe siècle)

Inspirons nous cette semaine de ce Saint religieux en extase, œuvre d'un anonyme du XVIIe siècle, pour cuisiner pour la Chandeleur (fête des chandelles).

> Télécharger l'activité

Musée gourmand - Pierre Soulages / MUSEUM DELICACIES - PIERRE SOULAGES

Cette semaine, c’est un tableau de Pierre Soulages peint en 2004 et présent au sous-sol du musée qui nous a inspiré un gâteau au sésame noir et farine de riz.

> Télécharger l'activité

This week, we were inspired by a painting by Pierre Soulages painted in 2004 and presented in the basement of the museum.

> Download the activity

Musée gourmand - Claude Monet / MUSEUM DELICACIES - Claude MONET

Cette semaine, c’est un paysage hivernal de Claude Monet (1840-1926), Le Mont Kolsaas, Norvège, qui nous a inspiré une île flottante à la rose. Cette œuvre est exposée à la chapelle des Pénitents blancs (Granet XXe) et appartient à la collection Jean et Suzanne Planque.

> Télécharger l'activité

This week-end, we suggest you a recipe inspired by Claude Monet's painting : Mount Kolsaas, Norway, realized in 1895.
The misty atmosphere of his work made us think of the texture of a floating island. We added some rose flavor in honor of the colors of the painting.

> Download the activity

Musée gourmand - Jean Siméon Chardin

Cette semaine, nous partons en Italie grâce à une recette de risotto inspirée de La Tranche de saumon de
Jean Siméon Chardin (1699-1779).

> Télécharger l'activité

Musée gourmand - Paul Cézanne

Cette semaine, c’est un fruit de saison, la poire, qui est à l’honneur grâce à ce petit tableau de Paul
Cézanne
: Nature morte, sucrier, poires et tasse bleue.

> Télécharger l'activité

Musée gourmand - François-Marius Granet

Mettons le légume phare de l'automne à l'honneur grâce à ce tableau de François-Marius Granet : La Récolte des citrouilles à la bastide du Malvalat.

> Télécharger l'activité